23 aprile 2019
Aggiornato 16:00
Al Caffè San Marco, dal 19 al 22 ottobre

La troupe di Report torna a Trieste con “Io bevo caffè di qualità”

Il giornalista Bernardo Iovene, già noto per le sue inchieste con Milena Gabanelli, ritorna in “veste amichevole” per una rassegna di degustazioni
Alexandros Delithanassis, Bernardo Iovene e Andrej godina al Caffè San Marco
Alexandros Delithanassis, Bernardo Iovene e Andrej godina al Caffè San Marco

TRIESTE - Bernardo Iovene, il noto giornalista della trasmissione Report condotta da Milena Gabanelli, riapre una parentesi sul caffè. Trascorsi poco più di due anni dalla sua inchiesta sul settore caffeicolo nazionale – ricordata per aver suscitato accese discussioni sul tema della qualità – Iovene torna a Trieste, questa volta per una visita amichevole.

Io bevo caffè di qualità 
‘Io bevo caffè di qualità’, al caffè San Marco fino a domenica 22 ottobre con l'edizione ‘Dal produttore al consumatore’, presenta al grande pubblico della caffetteria un ricco programma di appuntamenti: degustazioni di caffè selezionati per l'alto profilo qualitativo, incontri con i professionisti del settore, mostre e letture, proiezioni di documentari e speciali aperitivi.
L'obiettivo dell'evento itinerante è diffondere la cultura del caffè di qualità e la consapevolezza di ciò che è realmente un espresso: un prodotto complesso che ha origine in paesi lontani e che ha bisogno di essere riconosciuto. Il giornalista Bernardo Iovene ha spianato la strada verso la conoscenza del prodotto nel nostro Paese. Andrej Godina, Alexandros Delithanassis, Francesco Sanapo e molti altri hanno colto l'occasione per costruire uno specifico percorso informativo ed esperienziale rivolto a colleghi e consumatori. Di seguito il programma da giovedì:

Giovedì 20 ottobre
16:30 Come preparare il caffè espresso a casa con la macchina a leva, by Elektra
17:30 Degustazione di caffè arabica decaffeinati
19:00 Presentazione della cantina Ronchi Ro con degustazione
19:30 Presentazione del progetto Umami Coffee Farm, un progetto sostenibile ed integrato di coltivazione del caffè arabica di qualità
14:00-18:00 Incontro dal titolo «Trieste Capitale del Caffè», sala convegni Magazzino 26, Punto Franco Vecchio Porto di Trieste
18:30 Presentazione del libro «un caffè in Toscana»

Venerdì 21 ottobre
9:00 Colazione all’italiana con i trainer baristi Umami Area
10:30 Il caffè espresso by Elektra: degustazione di caffè dell’India
11:30 Degustazione di miscele caffè per l’espresso preparate con Bacchi Espresso
12:30 Laboratorio «il caffè, dalla pianta alla tazzina»
14:30 Degustazione di caffè dell’Etiopia preparati con l’aeropress
15:30 Corso su come si pulisce l’attrezzatura del caffè
16:30 Corso su come degustare il caffè decaffeinato: degustazione caffè arabica Colombia e Etiopia
18:30 Presentazione della tenuta in Franciacorta Villa Crespia con degustazione
19:00 aperitivo Elektra
 
Sabato 22 ottobre
9:00 Colazione Latte Art con il trainer Barista
10:30 Degustazione di caffè espresso dell’Etiopia
12:00 Brunch special edition «Pasta Barone al caffè»
12:30 Il mondo del caffè in una tazzina, dalla piantagione all’estrazione in espresso
14:30 Corso su come preparare il caffè con i metodi a filtro
15:30 L’espresso a casa: Elektra espresso
16:30 Degustazione di caffè dell’Honduras
18:00 Incontro dal titolo: «I protagonisti triestini del caffè: Alberto Hesse, Primo Rovis, Ernesto Illy, Vincenzo Sandalj»
19:00 aperitivo Sandalj Trading Company caffè e gin tonic